Intensidad de dolor lumbar y su relación con la funcionalidad del adulto mayor de un policlínico de la ciudad de Lima, 2023 - Sandoval Moreno, Kely (2024)
Los adultos mayores experimentan una serie de modificaciones en diversos sistemas corporales y cambios en los niveles de funcionalidad en general. La diminución o pérdida de funcionalidad en el adulto mayor genera mayor dependencia.El dolor también es un predictor de discapacidad en este grupo etario, encontrándose que a mayor dolor mayor pérdida de las funciones generales. El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la intensidad de dolor lumbar y la funcionalidad del adulto mayor de un policlínico de la ciudad de Lima, 2023. Se realizó un estudio cuantitativo, observacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 90 adultos mayores. Se utilizó como instrumentos: la escala numérica del dolor y el índice de Katz. Como resultados se obtuvo; se encontró mayor cantidad de adultos mayores con ausencia de dolor (37,8%). Con relación a la funcionalidad se encontró mayor cantidad de adultos mayores con incapacidad moderada (43,3%). Al realizar el cruce de las variables de intensidad de dolor lumbar y funcionalidad se obtuvo un valor p=0,003, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se evidencia que existe relación estadísticamente significativa entre la intensidad de dolor lumbar y la funcionalidad. Se concluye que existe relación entre las variables de estudio.