“EFECTO DE UN PROGRAMA DE REHABILITACION CARDIACA FASE II Y III EN LA FRECUENCIA CARDIACA DE PACIENTES POST OPERADOS DE CIRUGIA CARDIOVASCULAR DE UN POLICLINICO DE LIMA, 2017“ - Huancachoque Delgado, Edith Karla (2019)
El estudio se realizó con 32 pacientes asistentes a un programa de rehabilitación cardiaca. Se midió la frecuencia cardiaca basal o anterior al inicio del ejercicio, frecuencia cardiaca intermedia tomada en el intermedio del ejercicio y la frecuencia cardiaca al final de la rutina de ejercicios todo esto en las 12 sesiones de duración del estudio. Del total de pacientes el 78.1% fueron varones; predominan los pacientes mayores de entre 66 y 80 años. Respecto de la frecuencia cardiaca basal o la que se tomó antes del inicio de la rutina se observa una reducción de un 18.18%; la frecuencia cardiaca intermedia o la que se tomó en el intermedio de la rutina, podemos observar una reducción de un 10.41%; la frecuencia cardiaca final o la que se tomó al final de la rutina de ejercicios se observa una reducción de un 8%; se concluye que el programa de rehabilitación cardiaca muestra efectos significativos en la reducción de la frecuencia cardiaca.