EFECTO DEL SÍNDROME DE BURNOUT EN LA SATISFACCIÓN LABORAL - Mamani Macedo, María Luz (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre el efecto del síndrome de burnout en la satisfacción laboral. Materiales y Métodos: Revisión sistemática, se realizó una selección crítica de los artículos científicos, se utilizó el sistema de evaluación Grade para identificar la calidad de evidencia. Los artículos fueron hallados en las bases de datos: PubMed, Epistemonikos, Sciencedirect, Scielo, Elsevier, Redalyc. De los 10 artículos investigados, el 50% (n= 5/10) revisión sistemática cualitativa, 10% (n= 1/10) metaanálisis, 20% (n= 2/10) longitudinal y 20% (n= 2/10) transversal. Los estudios son de España (50%), seguida de Amsterdam (20%), Filadelfia (10%), Suiza (10%) y Brasil (10%). Resultados: El 100% (n=10/10) de fuentes analizadas refieren que el síndrome de burnout tiene efecto directo sobre la satisfacción laboral y los factores que influyen son el entorno de trabajo, escasez de recurso humano, estrés laboral, atención directa a pacientes, tiempo de servicio, relaciones profesionales, sobrecarga de trabajo, horas y complejidad de trabajo, reconocimiento profesional, toma de decisiones, trabajo en equipo, tipo de gestión y liderazgo. Conclusión: 10 de los 10 artículos revisados explican que el síndrome de burnout repercute en la satisfacción laboral del personal.