FRECUENCIA DE AGENESIA DEL TERCER MOLAR EN PACIENTES DE 14 A 19 AÑOS DE EDAD ATENDIDOS EN CEDIDENT DIGITAL, LIMA 2016 - Untiveros Yi, Sandra Iveth (2018)
El objetivo general de este estudio fue determinar la frecuencia de agenesia del tercer molar en pacientes de 14 a 19 años de edad atendidos en Cedident Digital, Lima 2016. El estudio fue retrospectivo, observacional, descriptivo y observacional. Se trabajó con una muestra de 256 placas radiográfica donde 144 fueron de género femenino y 112 masculino. Se evidenció que la frecuencia de agenesia del tercer molar fue de 21.88%. El género Femenino tuvo mayor porcentaje con 64.29% y el género masculino obtuvo 35.71% y se obtuvo mayor frecuencia de agenesia en el cuadrante III que es la pieza 3.8; no hubo diferencia estadísticamente significativa al 95% en la proporción de frecuencia de agenesia según género y cuadrante. Se observó mayor frecuencia en pacientes que tienen agenesia en 2 terceras molares, y específicamente se encontró pacientes que tienen agenesia en sus 4 terceras molares (pieza 18, 28, 38 y 48), en estas dos últimas si hubo diferencia estadísticamente significativa al 95% en la proporción de agenesia. Se concluyó que en los últimos 10 años la frecuencia de agenesia del tercer molar es variable sin embargo se mantiene en el rango de 13.0% a 30.0%.