EFECTIVIDAD DE LOS BUNDLES PARA DISMINUIR LAS INFECCIONES DEL TORRENTE CIRCULATORIO EN LOS PACIENTES CON VÍA CENTRAL DE UNIDADES CRÍTICAS - Navarro Asencios, Carlos Alfredo (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la efectividad de los bundles para disminuir las infecciones del torrente circulatorio en los pacientes con vía central de unidades críticas. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, sometidos a lectura crítica y utilizando el sistema de evaluación GRADE para la identificación del grado de evidencia de los artículos publicados en las siguientes bases de datos: Epistemonikos, Sciencedirect, PubMed, Researchgate. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 30% de alta calidad como se describe a continuación: el 30% (n= 3/10) son metanálisis y el 70% (n= 7/10) es de mediana calidad representado por el 50% (n= 5/10) son estudios de cohorte y el 20 % (n= 2/10) son cuasiexperimental y proceden de los países de los países de Holanda (20%), Taiwán (20%) seguida de Bélgica (10%), Corea (10%), Chile (10%), Australia (10%), Colombia (10%), y Tailandia (10%). Conclusión: Los bundles son eficaces para disminuir las infecciones del torrente circulatorio en los pacientes con vía central de unidades críticas.