“USO DE LA MOCHILA ESCOLAR Y SU RELACIÓN CON EL DOLOR DE ESPALDA EN ESCOLARES DE 4° Y 5° DE PRIMARIA DE LA I.E N° 2003 LIBERTADOR JOSÉ DE SAN MARTIN, 2018” - Nole Castro, Omar Ivan (2019)
Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, observacional, correlacional, prospectivo, corte transversal, donde la muestra estuvo constituido por 135 escolares. Resultados: Los escolares que utilizan 1 asa el 62.0% presenta dolor, los escolares que utilizan 2 asas el 87.1% presenta dolor. Conclusión: Mediante p<0.01 se concluye que existe relación entre la mochila escolar y la forma de uso siendo los escolares que utilizan 2 asas el mayor porcentaje con dolor, para el sexo se concluye que el sexo masculino seria de mayor cantidad utilizando la mochila con 2 asas, para la zona de mayor dolor estaría la zona cervical con el uso de una sola asa, con respecto al peso se determinó que el peso excesivo estaría relacionado con el dolor de espalda en los escolares.