Uso de plantas nativas y conocimiento sobre Artritis reumatoide en los pobladores del distrito de Llamellín -Áncash 2021. - Fernandez Limas, Antony Danilo (2022)
En la actualidad, los pobladores de Llamellín emplean para el tratamiento, alivio, curación y prevención de sus enfermedades y/o dolencias, la flora en base a su conocimiento-práctico ancestral, se obtuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el uso de plantas nativas y conocimiento sobre Artritis reumatoide en los pobladores del distrito de Llamellín – Áncash 2021. La metodología de la investigación posee un diseño no experimental, corte transversal, descriptivo y correlacional, se encuestó a 229 pobladores del distrito de Llamellín siguiendo criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó como instrumento un cuestionario validado por expertos de la Universidad Norbert Wiener. Se obtuvo de resultado que mientras mayor fue el conocimiento de Artritis reumatoide mayor fue el uso de plantas nativas. Asimismo, las plantas nativas de mayor uso fueron el molle y la tuna congona, la vía de administración oral fue la más usada y el factor sociodemográficos ocupación obtuvo como resultado “de acuerdo” cuando el nivel de uso de plantas nativas fue alto. Se concluyó que la variable uso de plantas nativas y conocimiento de Artritis reumatoide tuvieron correlación positiva directa moderada con significancia <0.05 en los pobladores del distrito de Llamellín – Áncash 2021.