“INDICE DE MASA CORPORAL Y LA CAPACIDAD FUNCIONAL EN PACIENTES CON GONARTROSIS, QUE ASISTEN A UN HOSPITAL NIVEL IV EN LIMA - 2019”. - Yovera Yamunaque, Delia Margarita (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo, Determinar la relación que existe entre el Índice de Masa Corporal y la capacidad funcional en pacientes con gonartrosis, que asisten a un Hospital Nivel IV en Lima - 2019. Diseño metodológico: El estudio fue no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal. Los datos fueron recolectados a través del Cuestionario de Womac para medir la variable capacidad funcional, la evaluación del Índice de Masa Corporal y un Cuestionario elaborado por las investigadoras para la variable interviniente datos demográficos, en una muestra conformada por 93 pacientes diagnosticados con gonartrosis, quienes fueron seleccionados a través del muestreo no probabilístico por conveniencia, considerándose los criterios de inclusión y exclusión. Resultados del estudio evidencian que, respecto al género la mayor prevalencia es el femenino, el mayor porcentaje de pacientes con gonartrosis se encuentre en edades entre 60 a 69 años con un 45%, la mayoría de ellos casados siendo la ocupación que más resalta su casa, y con grado de instrucción de secundaria, en cuanto al grado de gonartrosis existe una mayor prevalencia en el I y II grado, siendo la rodilla derecha la que más se afecta por este problema. El análisis inferencial se llevó a cabo, con el coeficiente de Spearman, el que dio como resultado 0. 97, con un nivel de significancia menor a 0.05 lo que indica que, existe evidencias estadísticas para afirmar que el Índice de Masa Corporal se relaciona de forma significativa con la capacidad funcional en los pacientes con gonartrosis. Conclusión: Nuestros resultados afirman que existe relación entre el Índice de Masa Corporal y la capacidad funcional en los pacientes con gonartrosis, presentándose dolor moderado en la mayoría de los participantes, generando algún tipo de dificultad al realizar sus actividades.