Grado de conocimiento sobre medicamentos intercambiables en los Químicos Farmacéuticos de la Farmacia Universal, Lima 2022 - Bazan Ambar, Ricardo Cirilo (2023)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar el grado de conocimiento sobre medicamentos intercambiables en los Químicos Farmacéuticos de la Farmacia Universal, Lima 2022. Se empleó el método hipotético deductivo, tipo básico, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo simple, no experimental y corte transversal. La técnica empleada para la recolección de datos fue una encuesta, cuestionario con 25 preguntas, estructurado con una escala tipo Likert, aplicada en una población de 45 participantes. Como resultados se obtuvo que la mayoría de encuestados son mujeres (66,7%); cerca de la mitad (40,0%) están entre 26 a 31 años; un grupo amplio (71,1%) tiene entre 0 a 4 años trabajando en la empresa; asimismo, la mayoría de participantes consideraron tener un grado regular de conocimientos del concepto y como identificar un medicamento intercambiable (71,11% y 57,78%) respectivamente; referente al marco normativo (71,11%), efectividad y seguridad (68,89%), y costo (55,56%) los encuestados consideraron tener un grado regular de conocimientos; asimismo, sobre la disponibilidad (73,33%) y fiabilidad (62,22%) también indicaron tener un grado regular de conocimientos, en referencia a los medicamentos intercambiables; concluyendo que los Químicos Farmacéuticos poseen un grado de conocimiento regular acerca del: concepto, eficacia y seguridad, costo, disponibilidad, fiabilidad sobre medicamentos intercambiables.