Factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud Churin, Oyón 2023 - León Chirre, Jhoselyn Eniht (2024)
La investigación se trabajó con la finalidad de determinar los factores asociados al incumplimiento del esquema de vacunación en madres de niños menores de 5 años del Centro de Salud Churin, Oyón, 2023. El estudio se realizará bajo el método hipotético – deductivo, con un enfoque cuantitativo, de tipo básica, diseño no experimental4 y de nivel4 correlacional. La población será de 72 madres con hijos menores de 5 años atendidos en el Centro de Salud y la muestra será censal. Se usará como4 instrumento un cuestionario para los factores asociados al incumplimiento creado por Huamán, y la guía de observación para medir el cumplimiento vacunación, del autor de Salazar, los cuales cuentan con validez y confiabilidad. La evaluación de los datos se llevará a cabo utilizando el software SPSS versión 27. En este entorno, se llevará a cabo la exploración detallada de los datos a través de tablas y representaciones gráficas como parte del análisis descriptivo. Asimismo, se tiene previsto la aplicación de la prueba de Kolmogorov-Smirnov para llevar a cabo el análisis inferencial, optando por la prueba de Rho de Spearman si los datos no siguen una distribución normal, y la prueba de correlación de Pearson en caso contrario.