Factores vinculados al abandono de la lactancia materna exclusiva (LME) en madres de La Clínica María del Socorro, ubicada en el distrito de ATE-2020 - Valenzuela Villajuan, Xiomara Gianina (2021)
Objetivo Determinar los factores vinculados al abandono de la Lactancia Materna Exclusiva en madres de la Clínica María del Socorro, ubicada en el Distrito de Ate. Entre los materiales se aplicó una revisión del material bibliográfico. En cuanto al método se realizó un estudio cuantitativo en 50 madres en etapa de puerperio, que asisten regularmente a control pediátrico a la clínica María del Socorro. Se empleó la entrevista como técnica de recolección de datos y el cuestionario de la investigadora Carhuas Jem, el cual ha sido validado por el método Juicio del Experto con 5 Jueces y para la confiabilidad se le ha aplicado la técnica del Tes-Reset. La recolección de datos se realizó durante un mes y las entrevistas tuvieron una duración estimada de 35 minutos. Entre los resultados relevantes se logró determinar varios factores, como los socioeconómicos, donde el 56% tiene como estado civil conviviente y el 64% tiene un nivel de educación superior, sin embargo, el 68% no se encuentra laborando, el 50% se dedica a labores del hogar y el 48% de las madres tiene un ingreso económico insuficiente, siendo en su mayoría (84%) procedentes de la Sierra y la Costa. También los factores culturales, donde el 96% considera la leche materna como un alimento ideal y el 60% un proveedor de nutrientes al niño. En conclusión se tiene que las evidencias encontradas pudieran estar vinculadas al abandono de la LME.