Somnolencia diurna y la ansiedad en pacientes que asisten al centro consultora de salud antiestres San Borja Lima - 2025 - Jaime Silva, Juan José (2025)
El objetivo fue Determinar la relación entre la somnolencia diurna y la ansiedad en pacientes que asisten al centro consultora de salud antiestrés san Borja Lima - 2025. Materiales Y Métodos fue hipotético – deductivo de corte transversal con un enfoque cuantitativo, la muestra estuvo constituida por 100 pacientes entre 25 a 50 años donde se utilizó dos instrumentos validados a nivel internacional y nacional para la medición de somnolencia diurna Escala de Somnolencia de Epworth (Versión Peruana Modificada) y para valorar los síntomas de ansiedad Inventario de Ansiedad de Beck. Resultados la participación fue principalmente femenina, representando el 58,00% del total, mientras que el 42,00% correspondió al género masculino y una edad promedio de 36 años además se evidencio que el 32,0% de los participantes presentó un grado leve y moderado de somnolencia diurna respectivamente, seguido por un 24,0% severo, y un 12,0% normal. Así mismo se encontró correlación Rho Spearman de 0,563 nivel de intensidad positiva moderado para las variables en cuantos a su (dimensión normal Rho Spearman fue 0,554, leve Rho = 0,458, moderado Rho = 0,551 y severa Rho = 0,587). Conclusión si existe relación entre somnolencia diurna y la ansiedad.