CONCENTRACIONES SÉRICAS DE GLUCOSA, UREA, CREATININA Y NIVEL DE HEMOGLOBINA EN DIABÉTICOS ADULTOS MAYORES EN UN HOSPITAL GERIÁTRICO EN LIMA, 2016 - Apagüeño Chistama, Remberto (2016)
Objetivos. Determinar las concentraciones séricas de glucosa, urea, creatinina y nivel de hemoglobina en adultos mayores en un hospital geriátrico en Lima. Materiales, métodos. Se realizó una selección de 317 pacientes de la tercera edad de ambos sexos. El presente estudio es de tipo descriptivo y prospectivo, el diseño de la investigación es sin intervención. Resultados obtenidos se analizaron estadísticamente descriptiva con la prueba chi-cuadrado, según sexo masculino y femenino se observa que no existe una diferencia significativa en ambos sexo, Con respecto a la glucosa, urea, creatinina, hemoglobina, también no existe diferencias significativa en los pacientes. A diferencias de los grupos etarios de Adultos mayores según edad, con relación a la edad se observa que existe una diferencia significativa en los tres grupos etarios: los pacientes de 60 a 74 años, son considerado edad avanzada, de 75 a 90 años son considerado viejos o ancianos, mayor de 91 años son considerado grandes viejos o grandes longevos. Existe también una diferencia significativa de la urea en pacientes considerado viejos o ancianos y grandes viejos o grandes longevos. Igualmente existe una diferencia significativa de la hemoglobina en los pacientes considerado viejos o ancianos, los pacientes denominado grandes viejos o grandes longevos.