Autocuidado y calidad de vida en pacientes adultos con insuficiencia renal cronica sometidos a hemodiálisis en una clínica Privada de Lima, 2022 - Cruz Garcia, Nuria Haydee (2023)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud (OMS) aclara que el 10% de la población en el mundo es afectado por la enfermedad renal crónica que equivale a 850 millones de personas por diversos factores, causando 2.4 millones de muertes; en Latinoamérica la incidencia de pacientes en terapia de reemplazo renal mayoritaria es de 162 pacientes por cada millón de población; en el Perú 11% de la población con enfermedad renal crónica, es responsable de 31 924 años de vida perdidos por muerte prematura, esto ha conllevado a la disminución de la calidad de vida en las personas que padecen esta enfermedad que se aplaca con medidas de autocuidado basado en la buena alimentación, control de la enfermedad permanente, hidratación eficaz y fortalecimiento de las relaciones interpersonales. Objetivo: Determinar cuál es la relación entre el autocuidado y calidad de vida en pacientes adultos con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis en una clínica privada de Lima. Método: La investigación utilizará el método hipotético-deductivo, con enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional con población y muestra por conveniencia de 120 pacientes adultos con insuficiencia renal crónica sometidos a hemodiálisis en una clínica privada durante el mes de diciembre del año 2022 en el departamento de Lima. El utilizará el “Cuestionario de Autocuidado en Pacientes con Insuficiencia Renal en Hemodiálisis” adaptado y validado por los investigadores peruanos Lic. Citnee Briceño y Lic. Giovanny Chinchay, y el cuestionario “Calidad de Vida en Pacientes con Insuficiencia Renal en Hemodiálisis” adaptado y validado por las investigadoras peruanas Lic. Paola Guzmán, Lic. Rosa Moreno y Lic. Jacqueline Muro; ambos con alta validez y confiabilidad.