Anemia y efectividad del tratamiento con suplementos de hierro en población pediátrica del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz Puente Piedra - Lima-Peru, 2024 - Cabanillas Rubio, Rocio del Carmen (2025)
La investigación tiene como Objetivo determinar la correlación entre la anemia y la efectividad del tratamiento con suplementos de hierro en niños menores de 5 años del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Puente Piedra, Lima-Perú. Metodología. estudio retrospectivo de cohortes, de tipo descriptivo-analítico, utilizando datos de historias clínicas de 100 niños menores de 5 años diagnosticados con anemia y tratados con suplementos de hierro en el hospital durante los meses de enero a mayo de 2024, muestreo no probabilístico por conveniencia analizando el software SPSS versión 25, empleando la prueba estadística V de Cramer para determinar la correlación entre las variables. Resultados. muestran una fuerte correlación entre la severidad de la anemia y la efectividad del tratamiento. Mientras que en niños con anemia normal el 80% mostró una efectividad buena, este porcentaje disminuyó a 52.38% en anemia leve, 56.67% en anemia moderada y 50% en anemia severa. Además, la proporción de efectividad mala aumentó con la severidad de la anemia (20%, 21.43%, 26.67% y 38.89% para anemia normal, leve, moderada y severa, respectivamente). Conclusión. existe una correlación significativa entre la anemia y la efectividad del tratamiento con suplementos de hierro en población pediátrica del hospital Carlos Lanfranco La Hoz Puente Piedra - Lima-Perú, 2024.