EFECTIVIDAD DEL USO DE DISPOSITIVOS VISUALIZADORES DE VENA PARA LA CORRECTA CANALIZACIÓN VENOSA EN PACIENTES CON ACCESO VENOSO COMPLICADO ATENDIDOS EN EMERGENCIA - Palomino Quispe, Vilma Yobana (2019)
Objetivo: Sistematizar la evidencia sobre la efectividad del uso de dispositivos visualizadores de vena para la correcta canalización venosa en pacientes con acceso venoso complicado atendidos en emergencia. Material y Métodos: Se efectúa la revisión sistémica de artículos de investigación internacionales, que han sido obtenidos mediante la búsqueda en base de datos: Epistemonikos, PubMed, Elsevier, Scielo, y Science Direct, las que han sido elegidas y analizadas mediante el Sistema Grade para ubicar el grado de evidencia respectiva. Se ha realizado la búsqueda de los artículos utilizando los descriptores DECS y MESH para la búsqueda en español e inglés respectivamente. Resultados: Se observa que al efectuar la evaluación de los artículos se obtuvo como resultado que, el 30% (3/10) de los artículos revisados corresponden a España, el 30% (3/10) de los artículos revisados corresponden a México, el 20% (2/10) corresponde a Estados Unidos, y el 20% (2/10) corresponde a Brasil. Conclusiones: Se encuentra que, 10 de las 10 evidencias estudiadas concluyen que la efectividad es alta, el uso del dispositivo visualizador de vena ayuda a la correcta canalización venosa en pacientes con acceso venoso complicado atendidos en emergencia.