Inteligencia emocional y engagement académico en estudiantes de enfermería en una universidad privada de Lima, 2024 - Chacpi Trujillo, Nelly Regina (2024)
El bienestar y compromiso de los estudiantes en los entornos académicos están íntimamente ligados al papel que desempeñan las emociones. De modo que ésta investigación tuvo como objetivo: establecer la relación entre la inteligencia emocional y engagement académico en estudiantes de enfermería en una universidad privada de Lima,2024. Material y método: El estudio utilizó el método hipotético deductivo, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y nivel descriptivo correlacional, la muestra estuvo conformada por 124 estudiantes de enfermería. Para la recolección de la información, se empleó dos instrumentos debidamente validados uno de ellos denominado cuestionario TMMS-24 y para medir el engagement académico el Utrech Work Engagement Scale (UWES). Resultados: Se encontró alta correlación positiva entre las variables inteligencia emocional y engagement académico con un Rho de Spearman = 0.466**; también se encontró la existencia de correlación moderada y directa entre las dimensiones de la primera variable con el engagement académico, Se concluye que existe una relación significativa entre la inteligencia emocional y engagement académico.