“CONDUCTAS Y ACTITUDES SEXUALES DEL VARÓN DURANTE LA GESTACIÓN DE SU PAREJA, EN EL HOSPITAL MARÍA AUXILIADORA, EN EL PERIODO MARZO-ABRIL DEL 2017” - Bardales Zavaleta, Jhon Franklyn (2018)
Objetivo: Determinar las conductas y actitudes sexuales del varón durante la gestación de su pareja, en el Hospital María auxiliadora, en el periodo marzo-abril del 2017. Materiales y métodos: Estudio descriptivo observacional, de corte transversal, con una muestra de 300 varones. Resultados: El 26% de varones tiene edades entre 25 a 29 años; el estado civil del 73.7% de ellos es de unión estable; el nivel de instrucción del 76% de encuestados es educación secundaria; el 44.3% afirmó tener un trabajo independiente; el 71% manifiesta profesar la religión católica; el 75.7% de varones del estudio es de raza mestiza; y finalmente el 61.7% afirmo haber nacido en la región costa; respecto de las conductas sexuales el 51%,57.7%, 34% mantuvo relaciones coitales con su pareja entre 1 a 3 veces por semana; antes del embarazo, I trimestre, II trimestre respectivamente; asimismo en el III trimestre el 31.7% suspendió relaciones coitales; el 24.3% practicó sexo oral; el 42.3 %realizó la postura de costado con mayor frecuencia en sus relaciones coitales; el 51.3% ambos tenían la iniciativa para mantener relaciones sexuales;70% de varones demostraba amor con abrazos y caricias a su pareja gestante;14.7% tuvo otra pareja sexual durante la gestación de su conyugue; por otra parte el 87.4% de varones encuestados tiene actitudes sexuales favorables durante la gestación de su pareja. Conclusión: Las conductas sexuales del varón durante la gestación de su pareja, en el Hospital María auxiliadora con respecto de la frecuencia del coito experimentan una disminución progresiva con el paso de cada trimestre de embarazo; mientras que sus actitudes sexuales son favorables.