Síndrome de burnout y satisfacción laboral del personal de enfermería de la Unidad Cuidados Intensivos en una clínica de Lima, 2024 - Lara Rumbos, Esthefanie Carolina (2024)
La investigación planteará como objetivo “Determinar cómo el Síndrome de Burnout se relaciona con la satisfacción laboral del personal de enfermería de la Unidad de Cuidados Intensivos de una clínica de Lima, 2024”, como metodología, su enfoque será cuantitativo, el diseño no experimental y el nivel correlacional; como muestra se trabajará con 80 enfermeras (os) que laboran en la unidad de cuidados intensivos; para recoger los datos se aplicarán dos instrumentos, el primero el Cuestionario o Test de Maslach para medir el Burnout del autor Zuely Ochoa quien lo aplicó en Perú en el 2021 y que cuenta con validez de contenido realizado por medio del juicio de tres expertos quienes indicaron que era aplicable; sobre el segundo instrumento para medir Satisfacción laboral, se utilizará el cuestionario de Font Roja del autor Vladimir Palomino quien luego de adaptarlo lo aplico en Lima en el 2022 entre personal de enfermería, asimismo el instrumento cuenta con la validez de constructo por medio del análisis factorial cuyo resultado de la prueba KMO dio el valor de 0.612 y p <0.05; indicando con ello que era también aplicable; sobre la confiabilidad ambos instrumentos fueron sometidos a la prueba de Alfa de Crombach en sus respectivos estudios, dando como resultado para el primero el índice de 0.841 y para el segundo instrumento 0.938; por otro lado los resultados finales serán analizados en un programa estadístico para poder dar respuesta a los objetivos planteados.