Conocimiento y su relación con el cumplimiento de la lista de verificación de la cirugía segura de profesionales de enfermería en centro quirúrgico de un hospital público nivel III-2 de Lima – 2025 - Bendezú Olarte, Mahirus Fiorela (2025)
Objetivo: “Determinar la relación que existe entre el conocimiento y el cumplimiento de la lista de verificación de la cirugía segura de profesionales de enfermería en centro quirúrgico”. Metodología: Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, basada en el método hipotético-deductivo. El estudio fue de tipo aplicada, con un diseño no experimental de alcance correlacional y corte transversal. Se trabajó con una población censal de 70 licenciados en enfermería. Técnicas e Instrumento: Se utilizaron un cuestionario para medir el conocimiento y una guía de observación para valorar el cumplimiento. Ambos instrumentos demostraron ser aceptables para la investigación, arrojando valores de confiabilidad Alfa de Cronbach superiores a 0.7 y 0.86, respectivamente. Procesamiento y análisis de datos: Estos datos estarán recolectados y analizados en el software SPSS V26. Se utilizará el análisis descriptivo para graficar e interpretar los datos. Para determinar la relación o correlación entre las variables, se empleará el Coeficiente de Spearman.