COMPETENCIAS DEL ADMINISTRADOR DE ENFERMERÍA EN LA GESTIÓN DEL PERSONAL - Sánchez Medina, Edith Lourdes (2019)
Objetivo: Analizar las evidencias sobre las competencias del administrador de enfermería en la gestión del personal MATERIAL Y METODO: Revisión sistemática de 11 artículos científicos referente a las competencias del administrador de enfermería en la gestión del personal, fueron ubicados luego de explorar las bases de datos Scielo, Pubmed, Redalyc, Medline, Epistemónikos, Sciencedirect, Cochrane. Todos ellos fueron examinados conforme la escala Grade para determinar su fuerza y calidad de evidencia. El 36.3% (4/11) son revisiones sistemáticas, el 27.2% (3/11) son revisión de la literatura, 18% (2/11) son revisión integradora, 9% (1/11) es descriptivas y 9% (1/11) es revisión sistemática de la literatura RESULTADOS: De los 11 artículos revisados sistemáticamente, el 100% (11/11) evidencian las competencias del administrador de enfermería en la gestión del personal. CONCLUSIONES: De los 11 artículos revisados se evidencian fundamentalmente 10 competencias, que se mencionan a continuación: Liderazgo 73%, habilidades interpersonales 45%, conocimiento y preparación profesional 45%, trabajo en equipo 45%, habilidades de gestión 45%, capacitación al personal 36%, dimensión técnica 45%, conocimiento de informática 27%, administración de la atención 18% y personalidad 18%. Estas competencias garantizan que el administrador de enfermería logre una buena gestión del personal y de los servicios de salud.