EFICACIA DE LA TERAPIA COGNITIVO CONDUCTUAL PARA DISMINUIR LOS SINTOMAS DE PACIENTES CON TRASTORNO BIPOLAR - Rejas Jerónimo, Norly Janett (2019)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre la eficacia de la terapia cognitivo conductual para disminuir los síntomas de pacientes con trastorno bipolar. Material y Métodos: Revisión sistemática observacional y retrospectivo, sometidos a lectura crítica y utilizando el sistema de evaluación GRADE para la identificación del grado de evidencia de los artículos publicados en las siguientes bases de datos: Sciencedirect, PubMed, Epistemonikos, Researchgate, Scielo. De los 10 artículos revisados sistemáticamente el 30% (n= 3/10) son metanálisis, el 20% (n= 2/10) son revisión sistemática, el 40 % (n= 4/10) son ensayos controlados aleatorizados y el 10 % (n= 1/10) es de cohorte y proceden de los países de Brasil (40%), seguida de China (20%), Estados Unidos (20%), Australia (10%) y Sudáfrica (10%). Resultados: El 80% (n=8/10) señala que la terapia cognitivo conductual es eficaz para disminuir los síntomas de pacientes con trastorno bipolar. El 20% (n=2/10) señalan que la terapia cognitivo conductual no es eficaz para disminuir los síntomas de pacientes con trastorno bipolar. Conclusión: La terapia cognitivo conductual es eficaz para disminuir los síntomas de pacientes con trastorno bipolar.