Liderazgo y clima organizacional en el personal de enfermería que labora en la unidad cuidados intensivos hospital público de Lima Metropolitana, 2023 - Jaramillo Avendaño, Glicet (2024)
El objetivo general del presente estudio plantea determinar la relación que existe entre liderazgo y clima organizacional en el profesional de enfermería que labora en la unidad cuidados intensivos Hospital Público de Lima Metropolitano, 2023. En cuanto a la metodología, será de enfoque cuantitativo, hipotético deductivo y de carácter correlacional debido al interés por encontrar una asociación entre variables. Será de tipo aplicada porque procura analizar la relación entre variables. Los instrumentos de Liderazgo y Clima organizacional presentan índice de confiabilidad, los mismos que fueron validados por la Dra. Mancha en su estudio Liderazgo y Clima Organizacional Percibido por el Profesional de Enfermería Dirección Regional de Salud del Callao año 2019, para la aplicación en la población representativa, en el personal de enfermería que laboran en la unidad de cuidados intensivos de un Hospital Nacional. Para contrastar la relación entre variables, se utilizará el paquete estadístico SPSS los cuales fundamentaran a través de la prueba de contrastación de hipótesis. La realización de esta contribución establece que el liderazgo y el Clima Organizacional están relacionados por la forma en la que interactúan todo el personal de enfermería, ya que cada percepción es única y diferente. Así mismo, el Clima Organizacional en el trabajo se verá alterado de forma negativa, por no tener un adecuado Liderazgo ya sea por diversos factores internos y externos dentro de la organización, estos factores que de alguna manera generan motivación del colaborador y el cumplimiento de los objetivos.