Calidad de vida en cuidadores de niños con discapacidad que asisten a un centro de terapia física, Lima - 2024 - Espinoza Torres, Lisset Tait (2025)
La calidad de vida es un derecho que debe de poseer una persona, pero al tener un niño con alguna discapacidad se presentan acontecimientos que pueden hacer que la CV se valla deteriorando, provocando así estrés, angustias, problemas económicos, crisis familiar y desequilibrios en relación con la sociedad. Objetivos: Determinar la frecuencia de calidad de vida en cuidadores de niños con discapacidad. Metodología: Se utilizó como instrumento el cuestionario SF-36 para la calidad de vida del cuidador conjuntamente con una ficha de recolección de datos elaborada por el autor. La población estuvo conformada por 80 cuidadores de niños con discapacidad de un Centro de Terapia Física, Lima- 2024. El método de estudio deductivo, de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental, observacional y corte transversal. El análisis de los datos se realizó con el SPSS 0.27 Resultados: De las características de los cuidadores encontramos 83% son género femenino de 30-39 años de edad con un 47,5%, el 38,8% cuentan con empleo, y el 41,3% son amas de casa, el 96,25% son sus hijos asumiendo las madres el rol como cuidadoras, dedicadas a la atención las 24 horas del día. En cuanto a calidad de vida cabe destacar 98,8% de cuidadores muestran buena calidad de vida. Conclusiones: Un gran porcentaje de cuidadores de niños con discapacidad presentaron buena calidad de vida, lo que implica que por ser madres jóvenes probablemente no presentan alguna dificultad.