Validación de un instrumento para medir conocimientos, percepción de riesgo y estigmas sobre tuberculosis - Ahumada, karen (2021)
Antecedente: La tuberculosis es una enfermedad infecciosa que suele afectar a los pulmones, causada por una bacteria (Mycobacterium tuberculosis). Se trasmite de una persona a otra a través de gotitas de aerosol. Esta enfermedad es una de las primeras causas de mortalidad a nivel mundial por esto es relevante validar un instrumento que nos permita evaluar conocimientos, percepciones de riesgo y estigma sobre tuberculosis. Objetivo: Diseñar y validar un instrumento para medir conocimientos, percepciones de riesgo y estigma sobre tuberculosis en población privada de la libertad. Metodología: Se realizó un estudio observacional descriptivo transversal. 11 expertos evaluaron de forma cualitativa y cuantitativa el instrumento preliminar. La evaluación cualitativa se realizó a través de un grupo focal. La evaluación cuantitativa de los ítems se realizó a través de escala tipo Likert evaluando los siguientes criterios: Coherencia, relevancia y claridad. Y en cuanto a la evaluación de las dimensiones se realizó por medio del criterio de suficiencia. Posterior a los ajustes se les realizó a 16 sujetos del centro penitenciario la prueba piloto. Resultados: De los 20 ítems propuestos inicialmente, el consenso de expertos ajustó la estructura, se elimina 4 ítems y adiciona un nuevo ítem, quedando el instrumento con 17 ítems. Se evaluó la validez del contenido a través del coeficiente V de Aiken 0,95 IC95% (0,82-0,99) siendo perfecto, se evaluó la fiabilidad utilizando el Alfa de Cronbach 0,59 considerándose aceptable por ser una escala multidimensional. Conclusiones: se obtuvo un instrumento válido de medida multidimensional en tuberculosis en poblaciones privada de la libertad.