Gestión del Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural y la competitividad de los pequeños y medianos productores agrícolas de la provincia de Huarochirí, Lima Perú 2023 - Minchán Bueno, Giovanna Zelmira (2023)
La presente investigación ha tenido por finalidad de estudio determinar la relación de la Gestión del programa de desarrollo productivo agrario rural y la competitividad de los pequeños y medianos productores agrícolas de la provincia de Huarochirí, Lima Perú 2023. Para lo cual se desarrolló bajo una metodología cuantitativa, aplicada, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y alcance de investigación transversal. Se usó una muestra conformada por 100 pequeños y medianos productores agrícolas de la provincia en mención, se utilizó dos cuestionarios en escala ordinal como instrumentos para ejecutar la medición. Se obtuvo como resultados que el 59% de los pequeños y medianos productores agrícolas encuestados indicaron un nivel medio de Gestión del Programa de Desarrollo Productivo Agrario Rural; seguido por un 21% un nivel bajo y el 20% un nivel alto. Asimismo, el 58% de los pequeños y medianos productores agrícolas indicaron que perciben un nivel medio de competitividad empresarial; seguido por un 27% indicaron un nivel alto y el 22% un nivel bajo. Al aplicar la prueba Rho de Spearman se pudo obtener un coeficiente positivo de medida correlación de (r = 0.692) y como significancia hallada (p = 0.000) siendo este último dato menor al establecido error máximo de 0.05, permitiendo que se compruebe la hipótesis planteada inicialmente, generando la conclusión que la Gestión del programa de desarrollo productivo agrario rural se relaciona significativamente y a la vez positivamente con la competitividad de los pequeños y medianos productores agrícolas de la provincia de Huarochirí 2023.