Conocimiento sobre proceso de esterilización de instrumentos quirúrgicos y práctica del profesional de enfermería en centro quirúrgico en un hospital nacional de Lima, 2025 - Chiclote Carmona, Luz Mabela (2025)
La investigación se realizará con el objetivo de identificar la relación entre el nivel de conocimiento sobre el proceso de esterilización de instrumentos quirúrgicos y la práctica del profesional de enfermería en el centro quirúrgico de un Hospital Nacional de Lima, en el año 2025. Métodos: correspondiente enfoque cuantitativo, correlacional, transversal. La modelo censal asignada 50 enfermeras que desempeñan funciones en el área de Centro Quirúrgico de un hospital nacional ubicado en Lima.El acopio de datos una encuesta y guía de observación, lo cual permitirá obtener información relevante para evaluar el grado de conocimiento y verificar las experiencias del personal de enfermería. Los instrumentos utilizados fueron tomados del estudio realizado por Llatas R. Yoany, habiendo convalidado previa realizada por especialistas. Para ello, se contó con la participación de cinco especialistas con grado de magíster y doctor, pertenecientes al área de estudio, quienes evaluaron los instrumentos asignándoles calificaciones que permitieron calcular un coeficiente de validez por juicio de expertos del 91.26%. Respecto a la confiabilidad de los instrumentos, Se obtuvo, 0.75663 para la variable "conocimientos", y 0.704 para la variable "prácticas", lo que indica que ambos instrumentos presentan una fiabilidad aceptable. Los datos recolectados estarán procesados mediante software SPSS, versión 27.