Efectividad de la adherencia al tratamiento en la calidad de vida del paciente con tuberculosis. - Ramirez Valle, Marsha Aracely (2020)
Objetivo: Sistematizar las evidencias sobre efectividad de la adherencia al tratamiento en la calidad de vida del paciente con tuberculosis. Material y Métodos: La revisión sistemática retrospectiva de tipo cuantitativa se elaboró utilizando el sistema de evaluación Grade, las cuales fueron halladas en las siguientes bases de datos: Pubmed, Redalyc, Cochrane, Scielo, Google Académico y Lilacs, todos ellos corresponden al tipo cuantitativo y diseño de estudios revisión sistemática - metaanálisis y de cohorte; de los 10 artículos revisados sistemáticamente, el 60% (n= 6/10) es revisión sistemática, 20% (n= 2/10) caso control, 10% (n= 1/10) son descriptivos, estudios de cohorte 10% (n=1/10), las revisiones sistemáticas proceden de los países: México (30%), seguida de India (30%), Colombia (20%), Sudáfrica (10%), y Canadá (10%). Resultados: el 100% (n=10/10) cuanta más efectividad en la adherencia al tratamiento mejor será la calidad de vida del paciente con tuberculosis. Conclusión: se muestra que existe una efectividad de la adherencia al tratamiento en el paciente al inicio, durante y término del proceso de enfermedad, mejorando su calidad de vida gracias a la intervención del apoyo familiar, conjuntamente con el trabajo de todo el equipo de salud que busca la recuperación del paciente logrando cumplir los objetivos.