Hemoglobina glicosilada y calidad de vida en pacientes con diabetes mellitus tipo II en la zona Lima- norte en el periodo septiembre 2020 a febrero 2021 - Marchena Guzman, Elina Lucila (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre la calidad de vida relacionada a la salud con los valores de hemoglobina glicosilada en pacientes con DM tipo II en la zona Lima Norte en el periodo de septiembre 2020 a febrero de 2021. Metodología: la investigación es aplicada, de enfoque cuantitativo, observacional, de nivel correlacional y transversal. La muestra estuvo conformada de 80 pacientes con DM tipo II. Se utilizó el instrumento EsDQOL para la variable CVRS y para la hemoglobina glicosilada (HbA1C), se utilizó la ficha de captura de datos. Se realizó la prueba de significancia y correlación de Spearman entre CVRS y los valores de HBA1C para determinar si existe asociación estadísticamente significativa entre variables. Resultados: el 60% de pacientes con DM tipo II de la zona Lima-Norte, presentan un nivel de CVRS media. Se pudo evaluar que en la dimensión satisfacción el 71,25% presenta un nivel medio, en la dimensión impacto el 53.75% presenta nivel medio, en la dimensión preocupación social/ vocacional el 57,5% representa un nivel bajo y en la dimensión preocupación relativa a la diabetes el 50% muestra un nivel bajo. Conclusiones: Existe asociación estadísticamente significativa entre CVRS con los valores de HbA1C R=0,003 (<0,01).