Características, procedencia y lugares de incautación de los productos farmacéuticos y productos sanitarios falsificados en lima- perú 2016 – 2019 - Marcatoma Tumbalobos, Nataly (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las características, procedencia y lugares de incautación de los productos farmacéuticos y productos sanitarios falsificados en Lima- Perú 2016 – 2019. Método: Se empleó la ficha de recolección, los cuales fueron tomados de las alertas emitidas por la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas. Resultados: El porcentaje de productos farmacéuticos y sanitarios falsificados fue de 27 % en 2016, 36 % en 2017, 5 % en 2018 y 32% en 2019. El distrito con mayor prevalencia de incautación: Cercado de Lima, 70,4 %. La procedencia de productos farmacéuticos incautados con mayor prevalencia: Establecimientos que no pertenece al sector salud, 97.3%. La procedencia de productos sanitarios incautados con mayor prevalencia: Establecimientos que no pertenece al sector salud, 99.4%. Los grupos fundamentales de los medicamentos falsificados de acuerdo a la clasificación anatómica terapéutica química (ATC) de mayor prevalencia son: Sistema musculoesquelético, 29%; sistema respiratorio 18 % y sistema digestivo y metabolismo, 15 %. La forma farmacéutica con mayor falsificación: Tabletas, 51%. Los productos sanitarios incautados de mayor prevalencia fueron cosméticos, 96,2 %. Conclusiones: Cercado de Lima, distrito con mayor incautación. La procedencia de los productos farmacéuticos y sanitarios incautados fueron establecimientos que no pertenecen al sector salud. El producto sanitario con mayor incautación fueron los productos cosméticos. El producto farmacéutico con mayor incautación según su forma farmacéutica fue la tableta. Producto farmacéutico falsificado según ATC fue: Sistema musculoesquelético. Los productos de marca obtuvieron mayor porcentaje de falsificación.