Factores laborales asociados al estrés del profesional de enfermería en los Servicios de Cirugía del Hospital Militar Central, Periodo 2019. - Simeón Aldana, Sonia (2021)
En la actualidad las condiciones labores en centros hospitalarios provocan la sobreexigencia del profesional de salud en enfermería, originando muchas veces estado de tensión que activarían sintomatologías de estrés que perjudican progresivamente el desenvolvimiento y servicio del profesional en sus diversas funciones clínicas. En este contexto, el estudio propuso como objetivo determinar la relación entre los factores laborales con el estrés en los profesionales enfermeros de los servicios de cirugía del Hospital Militar Central. En tanto que la metodología que se utilizó fue, de tipo aplicativo y nivel descriptivo, con diseño correlacional y en el tiempo transaccional, contando con 85 participantes enfermeros profesionales, administrándose dos cuestionarios Factores Laborales y Estrés, los datos fueron contrastados con el coeficiente Chi cuadrado de Pearson al 5% de significación estadística. El resultado del estudio demostró que 65% de los profesionales enfermeros estarían afectados mediadamente por factores laborales, predominando 50.6% en la dimensión presión y exigencia, en tanto, que 78.8% niveles altos de estrés, habiendo una proporción alta 81.2% en la dimensión estrés psicologico. En cuanto a las conclusiones se encontró una asociación significativa entre los factores laborales con el estrés en los profesionales de enfermería. Además, se ha evidenciado que los factores laborales estarían asociados con las dimensiones del estrés físico y social.