Rendimiento diagnóstico del método de cultivo horizontal ISO 6579:2002 frente al método FDA-BAM para el aislamiento de Salmonella SPP. en Ovoproductos. - Pio Davila, Liz Gisella (2020)
El objetivo fue determinar el rendimiento diagnostico según el método de cultivo horizontal ISO 6579: 2002 y el método FDA-BAM para el aislamiento de Salmonella spp. en ovoproductos. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal, prospectivo en la huevera Negociaciones VADIS. El procesamiento fue con el método ISO 6579:2002 y FDA-BAM. Los ovoproductos (yema, huevo filtrado, yema sin pasteurizar y clara). Se realizó las pruebas diagnósticas y el acuerdo global entre prueba según Coeficiente kappa de Cohen. Resultados: Los huevos procesados fueron de 1 130 580 en 15 semanas, con un promedio de 75372±47045 huevos. El métodos de cultivo horizontal ISO 6579:2002 presento una sensibilidad de 100% (IC 95%: 9.5 a 90.5%), una especificidad del 99.3% (IC 95%: 97.6 a 100.0%), y una exactitud de 99.4% (IC 95%: 96.5 a 99.9). Se obtuvo una concordancia diagnostica buena (K=0.80), una proporción total de concordancia observada de 0.99 y una proporción esperada al azar de 0.97. Conclusión: Este estudio demostró el rendimiento diagnóstico óptimo para el método de cultivo horizontal ISO 6579: 2002 frente al método FDA-BAM para el aislamiento de Salmonella spp. en ovoproductos.