EFICACIA DE LA RADIOPROTECCIÓN PERSONAL EN EL PROFESIONAL DE LA SALUD QUE LABORA EN EL ÁREA DE CARDIOLOGÍA INTERVENCIONISTA - Alzamora Gutarra, Susan Maricruz (2018)
OBJETIVO: ANALIZAR Y SISTEMATIZAR LAS EVIDENCIAS SOBRE LA EFICACIA DE LA RADIOPROTECCIÓN PERSONAL EN EL PROFESIONAL DE SALUD QUE LABORA EN EL ÁREA DE CARDIOLOGÍA INTERVENCIONISTA. MATERIALES Y MÉTODOS: EL DISEÑO FUE LA REVISIÓN SISTEMÁTICA DE TIPO OBSERVACIONAL Y RETROSPECTIVO. SE UTILIZÓ COMO BASES DE DATOS: EUROINTERVENTION, SCIELO, ELSEVIER, COCHRANE LIBRARY, BRITISH MEDICAL JOURNAL, PUBMED, LANCET, SOLACI. DE LOS ARTÍCULOS, DEL 100%, EL 40% CORRESPONDEN A EE.UU Y CHILE, EL 10% A SUIZA, CUBA, ALEMANIA, BRASIL, TURQUÍA Y COLOMBIA RESPECTIVAMENTE. EN RELACIÓN CON LOS DISEÑOS Y TIPOS DE ESTUDIOS, 40% CORRESPONDE A ENSAYO CLÍNICO/CONTROLADOS Y DESCRIPTIVO/OBSERVACIONAL UN TOTAL DE 30% Y 10% CORRESPONDE A REVISIÓN SISTEMÁTICA, ESTUDIO PROSPECTIVO Y CUASI EXPERIMENTAL RESPECTIVAMENTE UN TOTAL DEL 20%. SE EVIDENCIAS QUE LAS MEDIDAS DE RADIOPROTECCIÓN SON EFICACES, EXCEPTO LOS ESTUDIOS DE ZETT-LOBOS C., Y DE CASTRO A., DONDE LAS MEDIDAS DE RADIOPROTECCIÓN: GAFAS PLOMADAS PROTEGEN, PERO POR DEBAJO DE LAS DOSIS RECOMENDADOS INTERNACIONALMENTE. RESULTADOS: SE EVIDENCIA, 80% DE LOS ESTUDIOS RELACIONADO AL USO DE MEDIDAS DE RADIOPROTECCIÓN EN CARDIOLOGÍA INTERVENCIONISTA SON EFICACES. CONCLUSIONES: EL USO DE MEDIDAS DE RADIOPROTECCIÓN EN CARDIOLOGÍA INTERVENCIONISTA SON EFICACES, PORQUE DISMINUYEN SIGNIFICATIVAMENTE LA RADIACIÓN DEL POE, SIENDO EL PLOMO Y LAS CÁPSULAS DE XPF (BICAPA DE ÓXIDO DE BARIO SULFURADO-BISMUTO) PRINCIPALES ELEMENTOS PARA ESTA PROTECCIÓN; SIN EMBARGO, 2/10 DE LOS ESTUDIOS DEMUESTRAN QUE LAS MEDIDAS DE RADIOPROTECCIÓN UTILIZADAS AUN EXCEDEN EL LÍMITE DE DOSIS ANUAL RECOMENDADO POR LA ICRP DE 20 MSV/AÑO, SI BIEN SON EFICACES PARA REDUCIR LAS DOSIS DE RADIACIÓN, NO GENERA UNA PROTECCIÓN TOTAL.