Viabilidad de la autotransfusión en cirugías programadas Hospital Carlos Monge Medrano, 2025 - Barrantes Yucra, Yude (2025)
El presente estudio tiene como objetivo Determinar la viabilidad de la autotransfusión en cirugías programadas en el Hospital Carlos Monge Medrano, Juliaca 2025. Se empleó un enfoque del estudio fue cuantitativo ya que el estudio se centró en la recolección y análisis de datos numéricos, de diseño no experimental, observacional, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 365 unidades de sangre, seleccionadas mediante muestreo estratificado por conveniencia. los pacientes en estratos según el tipo de cirugía realizada y las características clínicas relevantes, como niveles de hemoglobina, hematocrito y comorbilidades asociadas. Esta estrategia permitirá garantizar la inclusión de diferentes perfiles de pacientes y obtener información más precisa sobre la viabilidad de la autotransfusión en distintos contextos quirúrgicos.