Nivel de conocimientos y prácticas sobre el manejo de lesiones por presión en el adulto mayor atendido por el personal de enfermería en los servicios de medicina y cirugía del Hospital de Barranca 2022 - Ortiz Martinez, Milagros Emperatriz (2022)
Identificar la asociación entre el conocimiento y la práctica respecto del manejo de la lesión a consecuencia de la presión en el geronto atendido por enfermeros. Metodología: El tipo de investigación corresponderá a la aplicada, el enfoque a abordar será el cuantitativo, y el diseño planteado será observacional, con alcance denominado correlacional. Población y Muestra: La muestra a tratar corresponderá a 60 pacientes adultos mayores, los que serán determinados por medio del método no probabilístico por conveniencia de la investigadora, A dicha muestra se le aplicará las herramientas psicométricas respectivas en periodo comprendido de diciembre del 2022. Técnica e Instrumentos: La técnica a aplicarse será la encuesta y las herramientas psicométricas respectivas corresponden a los cuestionarios Conocimientos del Personal de Enfermería en Prevención y Manejo de LLP, y el Cuestionario para Valorar Cuidados Enfermeros en Pacientes con LPP, los mismos que cuentan con una confiabilidad determinada por Kuder Richardson 0.69, y Alfa de Cronbach 0,87 respectivamente. Procesamiento y análisis de datos: Los registros relevados estarán consignados en una plantilla digital de Excel para su clasificación y verificación, siendo esta data procesada, y se establecerá el vínculo u asociación existente entre las variables tratadas en la investigación, por intermedio de la prueba estadística denominada Chi Cuadrado por contar el estudio con variables cualitativas.