Eficiencia de los perfiles descendentes de Conductividad y Ultrafiltración en Pacientes Renales - Casanotán Ayay, Nadia Bernabita (2017)
Objetivo: Sistematizar las evidencias disponibles sobre la eficiencia de los perfiles descendentes de conductividad y ultrafiltración en pacientes renales en hemodiálisis. Metodología: Se trata de una Revisión Sistemática de 10 artículos en base de datos MEDLINE, PUBMED, LILACS, SCIELO, cuya búsqueda se ha restringido a artículos con texto completo, y los artículos seleccionados se sometieron a una lectura crítica, utilizando la evaluación de sackett para identificar su grado de evidencia. Resultados: Con el uso de los perfiles descendentes de conductividad y ultrafiltración los pacientes renales en hemodiálisis tienen mejor tolerancia al tratamiento, su aplicación disminuye las complicaciones intradialíticas como hipotensión, calambres, náuseas, vómitos y cefaleas, además permite que el paciente culmine de manera estable su tiempo de tratamiento y ayuda a que éste mantenga un peso seco adecuado ya que se logra secuestrar todo el volumen acumulado. Todo esto conlleva a que el paciente llegue a su meta de dosis diálisis ideal convirtiendo a la hemodiálisis en un tratamiento seguro y efectivo en beneficio de su calidad de vida. Conclusión: Se concluye a la luz de la evidencia la eficacia de los perfiles descendentes de conductividad y ultrafiltración en la mejora de cuidado del paciente renal al comprobar que disminuyen las complicaciones intradialíticas, ayuda a mantener el peso seco del paciente y mejora los índices de morbimortalidad en el tratamiento de hemodiálisis, mejorando su calidad de vida.