Estilos de vida y calidad de sueño en enfermeras de centro quirúrgico de una clínica, Lima 2024 - Gonzales Vargas, Guiliana Zoila (2025)
Objetivo: “Identificar la relación que existe entre los estilos de vida y la calidad de sueño en enfermeras de centro quirúrgico”. El tipo de investigación será aplicada con un enfoque cuantitativo; método hipotético – deductivo, diseño descriptivo, correlacional, transversal. La población es finita y estará conformada por 63 enfermeras de centro quirúrgico de una clínica de Lima. La variable estilos de vida fue examinada por la investigadora Vera en el 2017 empleando estándares de juicio de expertos y con una confiabilidad por α Cronbach 0,95. La variable calidad de sueño fue evaluada por Carpio el 2020 con base en juicio de expertos, presentando una confiabilidad por α Cronbach 0,772. Las técnicas para la obtención de información comprenderán la aplicación de cuestionarios. El procesamiento estadístico y la subsecuente interpretación de los datos se efectuará empleando procedimientos analíticos acordes a la naturaleza de la distribución de las variables, recurriendo a métodos paramétricos, como la correlación de Pearson, cuando se verifique la normalidad de la muestra, o por enfoques no paramétricos, tales como el coeficiente Rho de Spearman.