ASOCIACION DE AFECCIONES MUSCULOESQUELETICAS Y RIESGO DE CAIDA EN ADULTO MAYOR EN UN HOSPITAL DE LA PROVINCIA CONSTITUCIONAL DEL CALLAO, LIMA 2017. - Leiva Cárdenas, Orquidea Guadalupe (2018)
El paciente geriátrico se define como el sujeto de edad avanzada con pluripatología y polifarmacia, que además presenta cierto grado de dependencia para las actividades básicas de la vida diaria. La estabilidad de la persona depende de la integridad y buen funcionamiento de los componentes sensoriales, central, cognitivo y musculo esquelético. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la asociación del riesgo de caída en pacientes geriátricos con afecciones musculo esquelético en un Hospital de la Provincia Constitucional del Callao, Lima. La presente investigación fue de diseño descriptivo, correlacional, cuantitativo, observacional, prospectivo, de corte transversal y sin intervención; donde la población estuvo conformada por 120 adultos mayores que asisten a ese Hospital, entre ellos 60 pacientes del servicio de terapia física en lesiones musculoesqueléticas y 60 asistentes que no presentaban lesiones. Se utilizó para medir el equilibrio y riesgo de caída el TEST DE TINETTI. Se obtuvo como resultado que el 66,7 % de la población investigada tiene a sufrir un alto riesgo de caída, mientras que el 33.3% de la población tiene riesgo de caída , en el caso de las afecciones musculo esqueléticas de mayor predominio son las de miembro inferior con un 32.5%, y las de miembro superior son un 17,5% y según la afluencia tenemos un 52,5 % de genero femenino y un 47,5% en genero masculino. En conclusión, se observó que si existe asociación del riesgo de caída en el adulto mayor y las afecciones musculo esqueléticas, ya que en comparación con la población que no las presenta el porcentaje del riesgo de caída no es significativo.