Neumonía nosocomial en pacientes con ventilador mecánico prolongado en la unidad de cuidados intensivos en un hospital público de Lima - Perú, 2021 - Latorre Pineda, Diego Armando (2021)
La neumonía asociada al ventilador (NAV) es la infección nosocomial más común en la unidad de cuidados intensivos (UCI) y la principal causa de muerte. La prevención debe ser una prioridad porque puede reducir la morbilidad y la mortalidad, reducir los costos de atención y mejorar la seguridad del paciente. La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la probabilidad de adquirir una neumonía nosocomial en pacientes con ventilación mecánica prolongada en un hospital público de Lima. Material y método: el diseño es cuantitativo, con diseño descriptivo y transversal. La población estará conformada por 50 pacientes adultos que se encuentran en la unidad de cuidados intensivos y que cumplen con los criterios de inclusión adicionalmente firmaron el consentimiento informado. Para poder realizar la recolección de datos se uso una guía de observación; estructurada consta de dos partes, como el cuestionario y el sistema de puntuación de CPIS es una escala aditiva, donde se utilizan seis tipos de ítems, de cuyo valor se desprende la probabilidad de que un cuadro clínico apareció luego del ingreso a un hospital se trata de una neumonía nosocomial.