Revisión crítica: efecto de la suplementación con Zinc y/o vitamina C como tratamiento en la recuperación de pacientes con Covid-19 - Galarza Martel, Ronny Raúl Omar (2022)
El presente trabajo es una investigación secundaria de revisión crítica, la cual tuvo como objetivo determinar el efecto de la suplementación con zinc y/o vitamina C como tratamiento para la recuperación de pacientes con COVID-19.Se utilizó como metodología la Nutrición Basada en Evidencia (NuBE), asimismo, la búsqueda sistemática de artículos se realizó utilizando como bases de datos científica a Pubmed, Science Direct, Springer Open, Scopusy MDPI, donde se encontraron 55 artículos, de los cuales 17 fueron seleccionados para ser evaluados por la herramienta CASPe y de esta manera se seleccionó un ensayo clínico aleatorizado titulado: “Effect of high-dose zinc and ascorbic acid supplementation vs usual care on symptom length and reduction among ambulatory patients with SARS-CoV-2 infection: The COVID A to Z randomized clinical trial”, el cual obtuvo un nivel de evidencia “I” y un grado de recomendación “Fuerte” en virtud a la evaluación del investigador en concordancia con la aplicación de la herramienta CASPe, concluyendo que la suplementación con zinc y/o vitamina C genera un efecto positivo en el tratamiento para la recuperación de pacientes con COVID-19, pero no es estadísticamente significativo; por lo que deben efectuarse mayores ensayos clínicos que demuestren la importancia de dicha suplementación.