Análisis fenomenológico de la creatividad y capacidad socioemocional del docente e incidencia en su praxis pedagógica, durante tiempos de pandemia, contrastando casos de Bogotá, 2020. - Tunjo Guerrero, Leidy Carolina (2022)
La investigación se realizó en una época de pandemia, donde la educación se desarrolló en un tiempo lleno de emociones de incertidumbre, miedo y esperanza, mostrando de esta forma, la necesidad de ciertas capacidades en los docentes para llevar a cabo y con éxito su práctica pedagógica. Por esta razón el objetivo de la investigación analizó la incidencia de la creatividad y capacidad socioemocional de 9 casos de docentes en Bogotá, y cómo estas inciden en su práctica pedagógica en el año 2020. Se utilizó el método inductivo, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico y estudio de casos, alcanzando un nivel explicativo. La muestra fue selectiva, para la cual se escogieron 3 docentes de colegios oficiales, 3 docentes de colegios privados y 3 docentes de colegio en convenio. Se les aplicó el test TECA para medir inteligencia emocional, el test CREA para analizar la inteligencia creativa, checklist y entrevista a profundidad para analizar la categoría de práctica pedagógica. Cada uno de los instrumentos fue validado por 10 expertos en el área. La aplicación de instrumentos fue fraccionada, para no interrumpir el tiempo de trabajo de los docentes. La investigación fue fructífera para estudios posteriores de psicología educativa.