EFECTIVIDAD DE LA UTILIZACIÓN DEL SISTEMA DE BARRERA ESTÉRIL EN EL MANTENIMIENTO DE LA ESTERILIDAD DEL INSTRUMENTAL QUIRÚRGICO - Silva Nichos, Claudia Gladys (2019)
Objetivo: Sistematizar sobre la efectividad de la utilización del tipo de sistema de barrera estéril utilizado en el mantenimiento de la esterilidad del instrumental quirúrgico en la unidad de centrales de esterilización. Material y Métodos: El estudio es cuantitativo, se empleó el diseño de estudio de revisión sistemática, la población de 10 artículos analizados conforme el sistema de GRADE. Y la muestra se trata de una revisión sistemática de 10 artículos, dichos artículos fueron hallados en las siguientes bases de datos: Scielo, PubMed, Science direct. Se realizó una revisión sistemática de cada artículo, se estableció la calidad de evidencia. Resultado: Los 10 artículos verificados sistemáticamente, el 90% demuestran que el sistema de barrera estéril es efectivo en mantener la esterilidad del instrumental quirúrgico en la unidad de centrales de esterilización. Por otro lado, el 10% de los artículos científicos revisados dicen que no hay evidencia. científica que muestre un tipo de sistema de barrera estéril en mantener la esterilización del instrumental quirúrgico. Conclusión: 9 de 10 artículos revisados refieren que el sistema de barrera estéril es efectivo en la disminución de la contaminación del instrumental quirúrgico estéril y 1¬ de 10 artículos revisados se observa que ningún tipo de sistema de barrera estéril demuestra que no existe efectividad en mantener el instrumental quirúrgico estéril.