Efectividad de la administración de la vacuna tetravalente de dos dosis comparado con tres dosis en la prevención del virus del papiloma humano en adolescentes que aún no iniciaron actividad sexual. - Huatuco Bravo, Vanessa Alexandra (2018)
Materiales y Métodos: Revisión Sistemática observacional y retrospectivo, que sintetiza las múltiples investigaciones primarias. Son parte de enfermería basada en la evidencia por su rigurosa metodología, identificando los estudios para responder preguntas específicas de la práctica, los artículos con texto completo y seleccionado se sometieron a una lectura crítica y el sistema grade para la fuerza de recomendación. Se eligieron 10 artículos, encontrando 20% Suecia, Vietnam (10 %), Canadá (10 %) y México (10%), Australia (10%) y Ámsterdam (10%), China, India, USA (10%). Considerando los diseños de investigación: cuatro ensayos clínicos aleatorizados, una revisión sistemática y meta análisis, cinco estudios de cohorte prospectiva. Resultados: Del total de los 10 artículos revisados, el 90% muestran la efectividad de la administración de la vacuna tetravalente de dos dosis comparado con tres dosis. Además, el 10% refiere que menos de tres dosis de la vacuna tetravalente no ha demostrado inmunogenicidad no inferior de dos comparado con la de tres dosis, debido a evidencia no concluyente la implementación de la vacunación debe monitorearse. Conclusiones: Se evidenció en investigaciones revisadas que 9 de 10 refieren que existe efectividad de la vacuna tetravalente administrando dos y tres dosis de vacuna tetravalente.