EFECTIVIDAD DE INTERVENCIONES PARA REDUCIR LOS REINGRESOS HOSPITALARIOS EN PACIENTES CON FALLA CARDIACA - Alza Landeo, Aurorita del Carmen (2018)
Revisión sistemática de 10 artículos científicos con antigüedad no mayor de 10 años, sobre la efectividad de las intervenciones para reducir los reingresos hospitalarios en pacientes con falla cardiaca, hallados en las bases de datos: Scielo, Cochrane Plus. Lilacs, Pubmed, Medline, y analizados según la escala de Grade para determinar su calidad de evidencia y fuerza de recomendación. RESULTADO: De los 10 artículos revisados: 40% ensayos controlado aleatorizado,20% Revisiones Sistemáticas y Metanálisis, 20% ensayos de cohorte retrospectivo y prospectivo, 10% ensayo cuasi experimental multicéntrico, y 10% estudio experimental. El 80% de las revisiones indican que diversas intervenciones, reduce significativamente los reingresos hospitalarios, destacando las consultas individualizadas por cada profesional, siendo la enfermera gestora en la educación individualizada fomentando el autocuidado; refuerzo telefónico y visitas domiciliarias, también una atención precoz al alta, el uso de los hospitales de día ante las descompensaciones y la telemedicina. Sin embargo, un 20% indican, no existe diferencias y en algunos casos no disminuyen los reingresos, y esto se debe a la heterogeneidad de las intervenciones y a los pocos estudios existentes. CONCLUSIONES: De los 10 artículos revisados, el 8 indican la eficacia de las intervenciones para reducir los reingresos hospitalarios en pacientes con falla cardiaca y 2 artículos son discordantes en algunas intervenciones para disminuir los reingresos hospitalarios.