Capacidad funcional y autoestima de los adultos mayores de la unidad de larga estancia del Hospital Militar Geriátrico, 2025 - Dorregaray Raymundo, Diana Roxana (2025)
Objetivo: Determinar la relación existente entre la Capacidad Funcional y el Autoestima de los adultos mayores del Hospital Militar Geriátrico 2025. Metodología: estudio de tipo aplicada, cuantitativo, correlacional y corte transversal. Población y la muestra estará compuesta por 85 adultos mayores residentes de la Unidad de Larga Estancia. La técnica empleada para la recolección de datos será la encuesta. Para evaluar la variable “Capacidad Funcional” se utilizará el Índice de Barthel, mientras que la variable “Autoestima” será medida mediante el Cuestionario de Coopersmith. El procesamiento estadístico iniciará con la organización y categorización de la información de una hoja de cálculo en Excel, para luego ser transferida al software SPSS versión 31. En este programa se verificará la distribución normal de las variables a través de la prueba de normalidad de Kolmogórov – Smirnov, considerando como referencia un valor de significancia de p <0.05. Según los resultados, se aplicará la correlación de Spearman y, adicionalmente, se utilizará la prueba de Chi cuadrado para contrastar hipótesis, así como tablas cruzadas para analizar las características sociodemográficas de los participantes.