Revisión crítica: efecto de la suplementación nutricional en el peso corporal de adultos con ERC en diálisis - Álvarez Risco, Jose Miguel (2025)
La ERC es prevalente entre los peruanos adultos, además se ha observa que el consumo de suplementos nutricionales podría tener un impacto significativo en el peso corporal y ser una herramienta valiosa para mejorar el estado nutricional generando cambios positivos en paciente adultos con ERC. Este trabajo, que corresponde a una investigación secundaria bajo el enfoque de revisión crítica, se tituló: Efecto de la suplementación nutricional en el peso corporal de adultos con ERC en diálisis, tuvo como objetivo identificar artículos de investigación que puedan responder la pregunta clínica fue: ¿cuál es el efecto de la suplementación nutricional en el peso corporal de adultos con ERC en diálisis? Para ello, se utilizó la metodología Nutrición Basada en Evidencia (NuBE). Realizando la búsqueda de estudios científicos en bases de datos como BMED, MEDLINE, SCIELO, SCIENCE DIRECT, MEDIGRAPHIC, DOAJ, MDPI, WILEY ONLINE LIBRARY, HINARI, CJASN, SCIENCE ALERT encontrando 28 artículos, identificados inicialmente, se seleccionaron 10 mediante una evaluación crítica utilizando CASPE, eligiendo el Ensayo Clínico Aleatorizado titulado como Glycine increases fat-free mass in malnourished haemodialysis patients: a randomized double-blind crossover trial, el cual posee un nivel de evidencia A I y Grado de Recomendación Fuerte, según el Juicio del investigador. La rreflexión crítica permitió concluir que la suplementación con glicina durante 4 meses mejoro significativamente la masa libre de grasa generando un aumento de peso corporal en los pacientes adultos con HD.