Características obstétricas y complicaciones del parto en mujeres que fueron atendidas en el Perú, encuesta demográfica y de salud familiar año 2023 - Sánchez Casahuaman, Milagros Yamily (2025)
El objetivo del estudio fue establecer la relación entre las características obstétricas y las complicaciones del parto en mujeres atendidas en el Perú, según la ENDES 2023. Se llevó a cabo una investigación cuantitativa, descriptiva, de tipo no experimental, con un diseño transversal y retrospectivo. La muestra incluyó a 18,155 mujeres en edad fértil (15 a 49 años), cuyos datos fueron procesados con el software SPSS versión 27, mediante análisis documental y estadístico. Los resultados revelaron una asociación significativa entre diversas características obstétricas y las complicaciones durante el parto. Se observó que el 92.2% de los partos por cesárea se realizaron en establecimientos de salud, predominando entre gestantes de mayor edad. Asimismo, las mujeres con un mayor número de controles prenatales presentaron menos complicaciones, y se evidenció una desigualdad marcada entre la atención del parto en zonas urbanas y rurales. El análisis estadístico confirmó la relación significativa (p < 0.05) entre las características maternas y las complicaciones obstétricas, con una alta intensidad de asociación (V de Cramer = 0.648; Coeficiente de Contingencia de Pearson = 0.869). Se concluye que el orden de nacimiento, la frecuencia de controles prenatales, el lugar del parto y el área de residencia influyen directamente en la aparición de complicaciones obstétricas. Estos hallazgos destacan la necesidad de mejorar el acceso y la calidad de la atención prenatal y del parto, especialmente en contextos rurales.