Mejoramiento de competencias tecno-pedagógicas de docentes del área de humanas 9° mediante Educaplay, en tres instituciones oficiales del municipio de Piedecuesta. - Burgos Correa, Carmen Cecilia (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo central evaluar la utilización de Educaplay y su influencia en las prácticas pedagógicas de los docentes de tres Instituciones oficiales del Municipio de Piedecuesta, Santander, Colombia, durante el periodo 2017-2018. En coherencia con el enfoque cuantitativo, esta investigación desde el método hipotético de tipo cuasi-experimental y constituido desde una finalidad descriptiva intersubjetiva con las situaciones reales en los que se formaron grupos aleatorios y se describieron las variables en su estado de situación mediante la aplicación de pre test, pos test, entrevista a docentes y encuestas. Así mismo, el desarrollo de la investigación, estuvo dividido en tres fases sucesivas: la I inició con la exploración de las actitudes, usos y perspectivas curriculares competencias en TIC de los docentes del área de humanas y estudiantes a través de encuestas; en la II, se profundizó lo que respecta a la implementación de Educaplay en las prácticas pedagógicas; en el sentido en que los maestros orientan su discurso hacia una perspectiva crítica que no se evidencia en la metodología de aula; y en la III, se determinó la práctica pedagógica en Educaplay en el contexto a través del análisis estadístico y el análisis de contenido. Finalmente, el estudio develó que el manejo de las TIC influye significativamente en las prácticas pedagógicas de los docentes, sin embargo, aún faltan más redes, herramientas y canales de actualización y formación constante en estas competencias para el desarrollo tecno-pedagógico en la educación básica y media del municipio de Piedecuesta Santander, Colombia.