Conocimiento sobre autocuidado y la práctica del paciente con diabetes mellitus tipo 2 en el Centro de Salud Juan Pérez Carranza, Lima 2023 - Torres Castillo, Vilma (2024)
La presente tesis, tuvo por objetivo “determinar como el nivel de conocimiento se relaciona con la práctica de autocuidado en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del centro de salud Juan Pérez Carranza del Cercado de Lima, 2023”. Metodología fue cuantitativo, hipotético - deductivo, tipo aplicada, no experimental, correlacional y transversal. Empleó el instrumento de González (62) y Sánchez (63) para levantar información de las variables. Empleó el programa SPSS v-25 para procesar los datos. Los resultados revelan, que un 41,2% de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 tienen nivel de conocimiento bajo, un 29,4% tienen nivel de conocimiento medio y un 29,4% tienen nivel de conocimiento alto. También, las prácticas de autocuidado en un 50,6% son deficiente, en un 23,5% son regular y en un 25,9% son bueno. La dimensión patología de la diabetes se relaciona significativamente a la variable prácticas de autocuidado con el valor de significancia p=0,000; la dimensión hábitos alimenticios se relaciona significativamente a la variable prácticas de autocuidado con el valor de significancia p=0,010, la dimensión actividad física se relaciona significativamente a la variable prácticas de autocuidado con el valor de significancia p=0,001, la dimensión prevención de complicaciones se relaciona significativamente a la variable prácticas de autocuidado con valores de p=0,005. Existe relación estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y la práctica de autocuidado en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del centro de salud Juan Pérez Carranza del Cercado de Lima, en el año 2023. Rho= 0,408 y valor de significancia p=0,000.