Impacto del programa educativo brush day & night (21 días) sobre la higiene oral de escolares en una institución educativa, Lima 2023 - Ponce Villena, Brenda (2025)
El objetivo de la investigación es evaluar el impacto del programa educativo Brush Day & Night (21 días) sobre la higiene oral de los escolares en una institución educativa, Lima 2023. Estudio experimental de corte longitudinal, el cual se conformó por una muestra de 30 estudiantes del cuarto grado del nivel primario de la institución educativa José María Arguedas que fueron evaluados con el programa educativo Brush Day & Night y el índice de higiene oral (IHOS). En los resultados, previo a la implementación del programa, el 40.0% poseía conocimientos inadecuados sobre salud oral y el porcentaje se redujo posteriormente al 3.3% después de la capacitación, mientras que la proporción de estudiantes con conocimientos adecuados aumentó del 60.0% al 96.7%. En cuanto al comportamiento de salud oral, originalmente el 63.3% presentaban comportamientos inadecuados, que posteriormente disminuyeron al 6.7% después del programa. Por otro lado, el comportamiento adecuado aumentó del 36.7% al 93.3%. Respecto a la higiene oral antes de la intervención, solo el 13.3% de los estudiantes fueron clasificados con un IHOS malo y la cifra disminuyó al 3.3% después de implementar el programa, mientras que el IHOS bueno aumentó significativamente de un 20.0% al 60.0% después de la implementación del programa. En conclusión, existe un impacto significativo del programa educativo Brush Day & Night (21 días) sobre la higiene oral de escolares en una institución educativa, Lima 2023.